Египетский оккультизм.
Начиная с эпохи фараонов Египет славился как родина волшебства и магии. В Талмуде говорится, что вся магия в мире была поделена на десять частей; Египту достались все десять, а остальному миру только одна. Примерно такие же высказывания можно встретить в античной литературе, литературе Средневековья и литературе начала Нового времени.
Многие оккультные направления, даже те, что на самом деле появились далеко от берегов Нила, часто претендуют на то, что их история началась в Древнем Египте. Большинство таких притязаний принадлежат скорее к области мифологии, а не истории; некоторые «исторические» документы представляют собой откровенные подделки, но в любом случае частица правды во всем этом есть. Западная оккультная традиция действительно зародилась в стране, которую ее древние обитатели называли Кемет, или «Черная земля».
Современные археологи относят истоки древнеегипетской цивилизации примерно к 4000 году до н. э., хотя люди населяли берега реки Нил за многие столетия до появления первых государств. К 3200 году до н. э. множество мелких царств слились в два крупных царства — Нижний Египет, территория которого охватывала дельту Нила, и Верхний Египет, простиравшийся на юг до первых порогов близ Асуана. Два государства объединил царь Нармер, основатель I династии. Ко времени III династии были построены первые пирамиды и египетская цивилизация оформилась в известном нам виде. Она просуществовала на протяжении примерно тридцати династий, от 3200 года до нашей эры до первых столетий нашей эры, пока римское владычество, распространение христианства, а после и распространение ислама не положили ей конец.
Магические представления находили повсеместное отражение в религии, философии и повседневной жизни древних египтян. Например, в ходе ежедневного богослужения в честь бога Солнца Ра, которое проходило в храмах по всему Египту начиная с эпохи Среднего царства, использовалась восковая кукла величайшего врага Ра, подземного змея Апопа. Фигурку Апопа протыкали медными ножами, а затем сжигали, чтобы уничтожить змея и помочь Ра в его путешествии по подземной реке. Одновременно жрецы приносили в жертву и другие восковые фигуры, олицетворявшие политических и военных врагов правящего фараона; за определенную плату они были готовы уничтожить и символические изображения личных врагов любого другого человека. Отделить магию от религии в таких церемониях не представляется возможным, да и сами древние египтяне не проводили такого различия. В древнеегипетском языке было слово хека, обозначавшее магию, но не было слова, которое можно было бы перевести как «религия».
Отсюда следует, что главными практикующими магами Древнего Египта были сами храмовые жрецы. Дошедшие до нас записи, принадлежащие различным периодам от эпохи фараонов до эпохи Птолемеев, ничего не говорят о существовании отдельных «профессиональных» магов, подобных тем, что существовали в других цивилизациях и существуют в современности. Магией занимались жрецы, ведь для них это было важной частью сештау («скрытого»), то есть обрядов, которые проводились во внутренних святилищах древнеегипетских храмов.
За исключением самого высшего духовенства, все остальные жрецы служили в храмах по очереди, а в перерывах между службами выполняли заказы частных клиентов. Не случайно, что так называемых волшебников, или заклинателей, чаще всего называли словом харитеб, производным от более древней фразы хари-хебхари-теп, то есть «главный читающий жрец» — обозначение высокопоставленных жрецов. (От этого же египетского слова произошло и древнееврейское слово хартум, которым в Ветхом Завете обозначаются маги и колдуны.)
Слово хека («магия») было заодно и именем бога Хека («Маг» или «Чародей»), святилища которого располагались в Гелиополе и в Мемфисе и праздник которого приходился на двадцать второй день месяца атир. В текстах на саркофагах периода Древнего царства бог Хека называется первым творением первоначального бога Атума. Более поздние тексты описывают его как «ка», или жизненного духа, бога Солнца Ра, путешествующего вместе с Ра в его ладье и помогающего тому сражаться со злым змеем Апопом. Других богов и богинь также часто называли веретхекау, то есть «искушенными в магии», а в тексте «Поучения царя сыну своему Мерикару» времен X династии магия перечисляется как один из величайших даров богов людям наряду с небом, землей, воздухом, пищей и хорошими правителями.
Как это видно на примере символических врагов фараона во время обряда уничтожения Апопа, магия играла важную роль и в политической системе Древнего Египта. Частым явлением были магические действия против военных и политических противников страны. В различного рода обрядах использовались маленькие статуэтки внутренних и внешних врагов; враги также изображались и на подошвах сандалий фараона, так что он как бы попирал их с каждым своим шагом.
(Пара таких сандалий была найдена в гробнице Тутанхамона.)
Против врагов также широко использовались церемонии проклятия; к ним принадлежал обряд сед десеруор, или «Разбивание красных ваз», во время которого на сосуды наносились имена врагов, а потом эти сосуды разбивались. Был распространен также обычай писать письма умершим, чтоб те выполнили какие-либо действия или попросили богов помочь пишущему. Этот магический обряд, по всей видимости, послужил основой для обычая греков и римлян писать проклятия на особых табличках (de? xiones), которые потом клали в гробницы или закапывали в землю.
Иногда подобные магические действия совершались и в отношении членов правящей династии. Когда царица Тийя, одна из жен Рамсеса III, попыталась погубить своего мужа при помощи магии и посадить на трон своего сына, ритуальные свитки для заклинаний были похищены из личной библиотеки фараона. Но не вся египетская магия была нацелена на зло. Широко были распространены целительная магия и заговоры против укусов скорпионов и змей. В каком-то смысле они считалась важной частью довольно развитой древнеегипетской медицины. Не следует забывать и о том, что много магических обрядов выполнялось при погребении умерших, а такие тексты, как Эр ну перэт эм херу, или «Книга восхождения к свету», которую еще иногда называют древнеегипетской «Книгой мертвых», служат богатейшим источником сведений о магических ритуалах.
Древнеегипетская магическая традиция оказала очень большое влияние на представления о магии других народов Древнего мира. В Саитский период (663–525 годы до н. э.), то есть в последнюю эпоху независимости Древнего Египта, благодаря политическому и военному союзу между Египтом и греческими городами-государствами, ряд древнегреческих мыслителей, среди которых был и Пифагор, смогли прикоснуться к богатейшему наследию древнего государства. Персидское завоевание 525 года до н. э. положило конец такому обмену культур, но завоевание Египта Александром Македонским в 332 году до н. э. вновь открыло возможности по изучению египетской культурной традиции. Затем в течение трех столетий птолемеевского периода на берегах Нила происходило формирование объединенной греко-египетской культуры. В эту эпоху египетский город Александрия стал центром греческой культуры и философии, а некоторые направления греческой мысли многое заимствовали из египетских источников. В частности, это касается пифагорейства с его египетскими корнями и неоплатонизма, зародившегося в александрийских философских кругах. Смешение греческой и египетской культурных традиций дошло до того, что египетские жрецы становились греческими философами. Кроме того, именно в Александрии следует искать истоки западной алхимии. См. Пифагор.
Римское завоевание 30 года до н. э. ознаменовало собой закат древнеегипетской культуры. Римляне позволяли египтянам проводить различные религиозные обряды, но всё, что попадало под колдовство в их понимании, грозило преследованиями со стороны закона. Эдикты 199 и 359 годов н. э. запретили использование оракулов пехенетер; начиная со времен Августа под запреты попадали и все магические обряды. В ответ на это египетские жрецы окружали свои обряды всё большей тайной, и так зародился класс магов, действующих вопреки закону.
Именно в эту эпоху ритуальные тексты древних времен перешли в разного рода книги заклинаний, известные ныне под названием «греко-египетские магические папирусы». В ту же эпоху зародились герметическое и гностическое движения, объединившие египетские ритуалы, греческую философию и еврейскую теологию. Они, по существу, пришли на смену умиравшей храмовой традиции, заменив собой былые религиозные представления. С философской же точки зрения превращение египетских храмовых ритуалов в магическую практику оказало большое влияние на формирование философии неоплатонизма и стало центральным фактором в развитии теургического неоплатонизма Ямвлиха и Прокла. См. Герметизм; Платонизм; Теургия.
Новая тайная магическая наука оказалась более стойкой и более способной к распространению за пределами Египта. Когда в V веке перестали существовать последние египетские храмы, наследие древнеегипетской магии сохранилось именно в этих поздних учениях.
Начиная с эпохи фараонов Египет славился как родина волшебства и магии. В Талмуде говорится, что вся магия в мире была поделена на десять частей; Египту достались все десять, а остальному миру только одна. Примерно такие же высказывания можно встретить в античной литературе, литературе Средневековья и литературе начала Нового времени.
Многие оккультные направления, даже те, что на самом деле появились далеко от берегов Нила, часто претендуют на то, что их история началась в Древнем Египте. Большинство таких притязаний принадлежат скорее к области мифологии, а не истории; некоторые «исторические» документы представляют собой откровенные подделки, но в любом случае частица правды во всем этом есть. Западная оккультная традиция действительно зародилась в стране, которую ее древние обитатели называли Кемет, или «Черная земля».
Современные археологи относят истоки древнеегипетской цивилизации примерно к 4000 году до н. э., хотя люди населяли берега реки Нил за многие столетия до появления первых государств. К 3200 году до н. э. множество мелких царств слились в два крупных царства — Нижний Египет, территория которого охватывала дельту Нила, и Верхний Египет, простиравшийся на юг до первых порогов близ Асуана. Два государства объединил царь Нармер, основатель I династии. Ко времени III династии были построены первые пирамиды и египетская цивилизация оформилась в известном нам виде. Она просуществовала на протяжении примерно тридцати династий, от 3200 года до нашей эры до первых столетий нашей эры, пока римское владычество, распространение христианства, а после и распространение ислама не положили ей конец.
Магические представления находили повсеместное отражение в религии, философии и повседневной жизни древних египтян. Например, в ходе ежедневного богослужения в честь бога Солнца Ра, которое проходило в храмах по всему Египту начиная с эпохи Среднего царства, использовалась восковая кукла величайшего врага Ра, подземного змея Апопа. Фигурку Апопа протыкали медными ножами, а затем сжигали, чтобы уничтожить змея и помочь Ра в его путешествии по подземной реке. Одновременно жрецы приносили в жертву и другие восковые фигуры, олицетворявшие политических и военных врагов правящего фараона; за определенную плату они были готовы уничтожить и символические изображения личных врагов любого другого человека. Отделить магию от религии в таких церемониях не представляется возможным, да и сами древние египтяне не проводили такого различия. В древнеегипетском языке было слово хека, обозначавшее магию, но не было слова, которое можно было бы перевести как «религия».
Отсюда следует, что главными практикующими магами Древнего Египта были сами храмовые жрецы. Дошедшие до нас записи, принадлежащие различным периодам от эпохи фараонов до эпохи Птолемеев, ничего не говорят о существовании отдельных «профессиональных» магов, подобных тем, что существовали в других цивилизациях и существуют в современности. Магией занимались жрецы, ведь для них это было важной частью сештау («скрытого»), то есть обрядов, которые проводились во внутренних святилищах древнеегипетских храмов.
За исключением самого высшего духовенства, все остальные жрецы служили в храмах по очереди, а в перерывах между службами выполняли заказы частных клиентов. Не случайно, что так называемых волшебников, или заклинателей, чаще всего называли словом харитеб, производным от более древней фразы хари-хебхари-теп, то есть «главный читающий жрец» — обозначение высокопоставленных жрецов. (От этого же египетского слова произошло и древнееврейское слово хартум, которым в Ветхом Завете обозначаются маги и колдуны.)
Слово хека («магия») было заодно и именем бога Хека («Маг» или «Чародей»), святилища которого располагались в Гелиополе и в Мемфисе и праздник которого приходился на двадцать второй день месяца атир. В текстах на саркофагах периода Древнего царства бог Хека называется первым творением первоначального бога Атума. Более поздние тексты описывают его как «ка», или жизненного духа, бога Солнца Ра, путешествующего вместе с Ра в его ладье и помогающего тому сражаться со злым змеем Апопом. Других богов и богинь также часто называли веретхекау, то есть «искушенными в магии», а в тексте «Поучения царя сыну своему Мерикару» времен X династии магия перечисляется как один из величайших даров богов людям наряду с небом, землей, воздухом, пищей и хорошими правителями.
Как это видно на примере символических врагов фараона во время обряда уничтожения Апопа, магия играла важную роль и в политической системе Древнего Египта. Частым явлением были магические действия против военных и политических противников страны. В различного рода обрядах использовались маленькие статуэтки внутренних и внешних врагов; враги также изображались и на подошвах сандалий фараона, так что он как бы попирал их с каждым своим шагом.
(Пара таких сандалий была найдена в гробнице Тутанхамона.)
Против врагов также широко использовались церемонии проклятия; к ним принадлежал обряд сед десеруор, или «Разбивание красных ваз», во время которого на сосуды наносились имена врагов, а потом эти сосуды разбивались. Был распространен также обычай писать письма умершим, чтоб те выполнили какие-либо действия или попросили богов помочь пишущему. Этот магический обряд, по всей видимости, послужил основой для обычая греков и римлян писать проклятия на особых табличках (de? xiones), которые потом клали в гробницы или закапывали в землю.
Иногда подобные магические действия совершались и в отношении членов правящей династии. Когда царица Тийя, одна из жен Рамсеса III, попыталась погубить своего мужа при помощи магии и посадить на трон своего сына, ритуальные свитки для заклинаний были похищены из личной библиотеки фараона. Но не вся египетская магия была нацелена на зло. Широко были распространены целительная магия и заговоры против укусов скорпионов и змей. В каком-то смысле они считалась важной частью довольно развитой древнеегипетской медицины. Не следует забывать и о том, что много магических обрядов выполнялось при погребении умерших, а такие тексты, как Эр ну перэт эм херу, или «Книга восхождения к свету», которую еще иногда называют древнеегипетской «Книгой мертвых», служат богатейшим источником сведений о магических ритуалах.
Древнеегипетская магическая традиция оказала очень большое влияние на представления о магии других народов Древнего мира. В Саитский период (663–525 годы до н. э.), то есть в последнюю эпоху независимости Древнего Египта, благодаря политическому и военному союзу между Египтом и греческими городами-государствами, ряд древнегреческих мыслителей, среди которых был и Пифагор, смогли прикоснуться к богатейшему наследию древнего государства. Персидское завоевание 525 года до н. э. положило конец такому обмену культур, но завоевание Египта Александром Македонским в 332 году до н. э. вновь открыло возможности по изучению египетской культурной традиции. Затем в течение трех столетий птолемеевского периода на берегах Нила происходило формирование объединенной греко-египетской культуры. В эту эпоху египетский город Александрия стал центром греческой культуры и философии, а некоторые направления греческой мысли многое заимствовали из египетских источников. В частности, это касается пифагорейства с его египетскими корнями и неоплатонизма, зародившегося в александрийских философских кругах. Смешение греческой и египетской культурных традиций дошло до того, что египетские жрецы становились греческими философами. Кроме того, именно в Александрии следует искать истоки западной алхимии. См. Пифагор.
Римское завоевание 30 года до н. э. ознаменовало собой закат древнеегипетской культуры. Римляне позволяли египтянам проводить различные религиозные обряды, но всё, что попадало под колдовство в их понимании, грозило преследованиями со стороны закона. Эдикты 199 и 359 годов н. э. запретили использование оракулов пехенетер; начиная со времен Августа под запреты попадали и все магические обряды. В ответ на это египетские жрецы окружали свои обряды всё большей тайной, и так зародился класс магов, действующих вопреки закону.
Именно в эту эпоху ритуальные тексты древних времен перешли в разного рода книги заклинаний, известные ныне под названием «греко-египетские магические папирусы». В ту же эпоху зародились герметическое и гностическое движения, объединившие египетские ритуалы, греческую философию и еврейскую теологию. Они, по существу, пришли на смену умиравшей храмовой традиции, заменив собой былые религиозные представления. С философской же точки зрения превращение египетских храмовых ритуалов в магическую практику оказало большое влияние на формирование философии неоплатонизма и стало центральным фактором в развитии теургического неоплатонизма Ямвлиха и Прокла. См. Герметизм; Платонизм; Теургия.
Новая тайная магическая наука оказалась более стойкой и более способной к распространению за пределами Египта. Когда в V веке перестали существовать последние египетские храмы, наследие древнеегипетской магии сохранилось именно в этих поздних учениях.