Эмпатия. Ум или сердце?
«Согласна, что эмпатия - кратчайший путь к развитию, но не согласна в другом... то, чем считывают - это не эмпатия, а анализ. Эмпатия же подразумевает СОПЕРЕЖИВАНИЕ. и многие ученые говорят именно о том, что эмпатии в людях все меньше, так как стрессов в нашей современной жизни и так хватает и люди (зачастую из рациональных соображений, реже - на полусознательном или подсознательном уровне) закрывают эти каналы с целью экономии энергии - типа так проще. как и говорит комментатор выше. На считывание натаскиваются, изучая психологию жестов, мимики, физиогномику и прочие направления психологии, позволяющие судить о конфете по обертке. настоящая же эмпатия не позволяет, например, веселиться при просмотре роликов о всяких неудачах людей (падениях. например), которых нынче в интернете тьма тьмущая с заголовками "приколы". И показателем низкого уровня эмпатии как раз является высокая популярность такого видео.. научные опыты с применением электронно-импульсного считывания активности мозга так же показывают, что с каждым новым поколением эмпатия все менее развита и увеличена склонность к насилию, как противовес эмпатии».
Ответ:
Спасибо за уточнение.
И всё же я думаю, что эмпатия и считывание - это две части одного процесса.
Ведь если ты считал, то сразу формируется и отношение/сопереживание.
Но в эмпатии нет анализа умом. Формирование отношения/сопереживания формируются скорее иррационально.
Потому я и говорю, что считывание не есть эмпатия) потому что считывание производится аналитически (то бишь умом) на основе имеющихся знаний.
а что касается того, что считывание = отношению и сопереживанию, то я бы вообще не ставила в один ряд отношение и сопереживание. Простой пример: многие видя бомжа, относятся к нему пренебрежительно= отношение есть, но сопереживания нет, потому что крайне малая часть людей испытывает жалость к таким людям, понимая сердцем (сопереживая) их жизненную ситуацию. пьяницы - та же ситуация, хотя алкоголизм - это болезнь, тяжелая зависимость и она мучит того, кем владеет. я бы даже сказала, что, если при считывании формируется отношение, оно скорее исключает эмпатию, потому что поверхностно. эмпатия же возникает при более глубинном рассмотрении, вникая в ситуацию человека. как-то так. надеюсь, понятно сформулировала свой взгляд.
Ответ:
Я называю эмпатией считывание молчащего человека, мысли и эмоции которого не видны, он может быть даже по ту сторону экрана. Но при этом безошибочно можно определить не только его отношение или состояние, но и описать черты его характера. Какое же тут считывание, какой ум? Это скорее телепатия ) Но я называю это эмпатией, потому что начинается это с сопереживания. Ты как бы "пеленгуешь" человека, находишь его эмоциональный ряд внутри себя и затем уже сам без него продолжаешь его считывать, даже когда его не видишь, но изменения в его эмоциях и мыслях тебе видны.
Я приведу пример.
В одной крупной компании меня попросили провести тренинг "переговоры" для отдела закупок. Компания огромная, обороты сотни миллиардов, на закупке сидят несколько человек, переговоры вести не очень умеют. Их начальница да, умеет, она же и заключает самые крупные контракты. Но им до нее далеко.
Ведем постановочные переговоры.
Один пытается убедить другого изменить условия контракта. Я в качестве коактивного коуча модерирую. То есть постоянно даю обратную связь, и если всё заходит в тупик, вместе с ними ищу другие подходы.
И вот наступает момент, когда парень открывает рот, а я ему говорю: "не надо, это тупик".
Он спрашивает: "что?"
И я ему рассказываю подробно, что он хотел сказать, с какой стороны зайти, какие аргументы использовать.
Он удивляется и спрашивает: "откуда ты знаешь? я только что это придумал!"
Я отвечаю: "у тебя это на лбу написано".
Он: "но ведь ты ко мне боком сидишь и даже спиной в полоборота!"
Я ему: "я ухом вижу "
После этого похожая ситуация повторяется ещё несколько раз, и ребята начинают вкуривать, что все читабельны, что мысли внутри черепной коробки видны - как если бы кость была прозрачна.
Мы ещё несколько уроков проводим по овладению этим свойством, которое раскрывается при сопереживании эмоциональному состоянию человека, и после этого эта группа даёт руководству обратную связь обо мне, что ничего подобного они в жизни не то что не умели, а даже представить себе не могли, что можно так виртуозно проводить переговоры.
Чему я их обучал?
Я обучал их тому, как ухватить характер человека внутри себя, найти нужную струну разговора, апробировав много раз это на нем внутри себя. И тому, как доносить эту позицию так, чтобы он принял. И тому, как корректировать ход беседы, получая обратную связь от собеседника в любую секунду переговоров, но не когда он говорит, а когда ты говоришь, а он молчит, и ты, говоря ему, получаешь обратную связь от него молчащего и (!) корректируешь то, что говоришь в процессе монолога. Ты как бы подталкиваешь его внутри себя, но не навязывая, а слушая, куда он может пойти, Туда же идёшь и ты, но своей тропой.
Для этого нужно большое напряжение сосредоточенности и способность очень быстро думать, большая скорость мышления.
Короче, это виртуозная штука, основаная на сверхчуткости разума и скорости мышления.
Топы (настоящие, прошаренные) владеют этим более-менее почти все. И если кто-то этим владеет, они тут же чувствуют в нём эту СИЛУ и общаются с первых секунд как с равным. Если они не чувствуют в человеке этого, то не считают его чем-то существующим, он для них всего лишь исполнитель.
Вот эту способность получать обратную связь от молчащего человека я и называю эмпатией.
Но вернее сказать, что эмпатия (то есть сопереживание) лишь открывает человеку дверь в эту способность.
А вообще, эта штука известна давно. Помните фразу Христа обращённую к своим ученикам "будьте все уловителями человеков"? Сдаётся мне, это оно. )))
Источник: dmitriyraevskiy.livejournal.com