Вещие сновидения (контакты с покойниками во сне).
С древних времен способность людей засыпать и видеть сны считалось особенной и наполненной магическими содержанием.
В очень многих культурах состояние сна по его значению приближали к состоянию смерти. Верили, что в это время человеческая душа как бы отправляется на прогулку. Некоторые утверждали, что видели, как изо рта спящего человека выползает маленькая мышка, а через некоторое время возвращается туда. И если бы человека разбудили до того, как душа в образе мышки вернулась, считали, что он мог бы умереть.
На сны, увиденные людьми, также обращали существенное внимание.
Считалось, что таким образом потусторонние силы помогают человеку узнать свое ближайшее или более отдаленное будущее, предостерегают от опасностей и дают советы.
Древние знахари считали, что каждому человеку вполне может присниться так называемый вещий сон. Но чаще всего сны, конечно, бывают пустые, не сулящие ничего ни плохого, ни хорошего. Важно было определить, является ли сон вещим или пустым. Для этого с давних времен существовали специальные правила.
Например, сны молодых незамужних девушек не считали пустыми только в период святочных ночей (ночи от Рождества до Крещения с 7 по 19 января). Сны, которые маленькие дети рассказывали своим родителям, по поверьям, следовало держать ото всех втайне, чтобы они принесли счастье.
По времени суток сны было принято делить на вечерние, полуночные и утренние. Вечерним снам практически никогда не верили, утренние имели значение только для молодых, полуночный же сон, по мнению очень многих людей, обладал глубочайшим смыслом, для того, чтобы правильно его истолковать, ходили к специальным гадалкам, которым о нем рассказывали. Уже они решали, благоприятен ли данный сон или нет, и стоит ли вообще ему верить. Традиционно степень правдивости сна вычислялась по дню недели, под который (в ночь на который) он приснился. Считалось, что самыми предсказывающими являются сны, приснившиеся под пятницу и под воскресенье (о последнем, согласно поверьям, не следовало никому рассказывать). Могли исполняться также сны, увиденные под субботу, вторник и среду. Сон, приснившийся под понедельник, имел значение только для тех, кто родился в этот день. Увиденный в ночь со среды на четверг сон почти всегда считался пустыми и несбыточным.
Также исполняемость и вещая сила сновидений считалась зависимой от лунного цикла. Имеющими самый глубокий смысл признавались сны, приснившиеся на первый, второй, пятый, десятый, одиннадцатый, тринадцатый, двадцать первый, двадцать шестой и тридцатый лунные дни.
Очень хорошо, если в один из таких дней приснился приятный сон, сулящий радость и счастье. Но, к сожалению, так бывало далеко не всегда. Страшный сон мог серьезно напугать, особенно если он неоднократно повторялся.
Толкование сна, конечно же, напрямую зависело от событий и предметов, в нем увиденных. В настоящее время издается огромное количество справочников-сонников, дающих такого рода информацию. Раньше же, как уже говорилось, такими энциклопедиями являлись, по сути, гадалки-ворожеи.
Согласно древним приметам, совсем необязательно, что приснившийся сон, исполнится в точности. Также, например, и некоторые увиденные во сне события приобретали при толковании смысл, порой прямо противоположный. Например, увидеть собственную смерть, означало долгую жизнь. Смех во сне сулил слезы наяву.
Пожалуй, наиболее сильное впечатление на людей всегда производили сны и с участием покойников. Часто такие сны бывали очень тяжелыми и неприятными, но, в любом случае, всегда заставляли задуматься о будущем.
В большинстве своем сны, в которых даже и присутствуют каким-то образом уже умершие родственники или знакомые, не сулят ничего, кроме перемены погоды. Но, по мнению знахарей и гадалок, следует обратить внимание на них, если они имеют четкую сюжетную линию и тем более, если умерший во сне вам что-то говорит. Не исключено, что таким образом потусторонние силы и, в частности, дух покойного, пытаются донести до вас какое-то важное послание.
Известно много свидетельств такого рода, как, например, сны, в которых умершие родственники советовали кому-то не лететь в отпуск, и самолет, на котором тот должен был полететь, разбивался. Или же у кого-то неоднократно повторялся сон, в котором ему советовали продать дачу, и через некоторое время там случался, например, пожар.
В принципе такие сны, если им верить, не так страшны, поскольку если послушаться предостережения или совета покойного, неприятностей довольно легко избежать. Намного страшнее и неприятнее, если умерший, являющийся во сне, не просто советует что-то, а предсказывает какие-то неприятности, например, чью-то скорую смерть, вплоть до точной даты и времени. По рассказам, бывает и такое, причем в большинстве случаев такие сны имеют свойство сбываться.
Также некоторым людям может сниться, что к ним приходит кто-то из умерших родственников и зовет их с собой. В таких случаях, по советам разбирающихся в толковании снов людей, важно никуда с ними не ходить. В противном случае человек может умереть в скором времени или даже прямо во сне.
Тяжело однозначно судить, стоит ли верить таким снам или же нет. С одной стороны, согласно древним поверьям или некоторым современным учениям о так называемых паранормальных (сверхъестественных) явлениях, во время сна дух человека (живого) может довольно легко попадать в другие, параллельные тому, в котором мы живем, миры, и общаться с их обитателями. Если верить данной теории, то с душами умерших легко таким образом встретиться, причем зачастую без каких-либо особых усилий со своей стороны. Уже в старых русских сказках герои попадают в мир своих предков именно во сне, который мог длиться не одни сутки. Это явление очень пугало людей. Были известны случаи, когда спящих долгое время (впавших в так называемый летаргический сон, причины которого до сих пор не изучены) хоронили как умерших, хотя они таковыми не являлись. Такая участь, как говорят, постигла, например, великого русского писателя Н. В. Гоголя.
Возвращаясь к теме природы и происхождения человеческих сновидений, следует привести также точку зрения современных психологов. Они, в отличие от древних традиционных учений, уверены в том, что все наши сны порождаются исключительно нашим подсознанием. По их мнению, нам снится то, о чем мы думаем на протяжении времени бодрствования, пусть даже и не отдавая себе отчет в этих мыслях. Они считают, что именно во сне проявляются все наши скрытые страхи и комплексы, а подчас и скрываются решения проблем, главное, опять же, правильно истолковать сны. Таким образом, у психологов также существуют сонники, но написанные, конечно, в соответствии с их пониманием сновидений.
Кроме состояний сна и бодрствования, в мире современных наук уделяется внимание пограничному состоянию между ними – процессу засыпания, сопровождаемому так называемыми псевдогаллюцинациями – так сказать, снами, но не в полном смысле этого слова, которые можно контролировать и трансформировать в соответствии со своим желанием. Достаточно ярко это явление описывается у Макса Фрая.
Сны, по мнению психологов, также можно контролировать (с этим их утверждением, в принципе, согласны и эзотерики). Важно для этого научиться осознавать, что вы спите и видите сон, пусть даже не слишком приятный. Таким образом, можно справиться с любым приснившимся чудовищем, например, просто сказав ему, что его нет. Аналогичным образом можно вести себя и с умершими, которые говорят вам неприятные вещи. Следует сказать им, что вы с ними не согласны и не собираетесь, например, идти с ними, куда они вас зовут. Чаще всего в таком случае сны с участием покойников прекращаются.
Если же вы не владеете в достаточной степени данной техникой, возможно, стоит воспользоваться рецептами древней славянской магии. В старину люди, пожалуй, даже сильнее, чем сейчас боялись пророчеств дурных сновидений и специально придумали довольно простые заклинания, отражающее ее плохое, так сказать, чтобы сон не сбывался. Их несколько, например: куда ночь – туда и сон, что увидела во сне – не увижу наяву. Хороший сон воскресни, плохой – напополам тресни. Кстати, последняя формулировка, если верить ее силе помогает, кроме того, исполниться хорошим предзнаменованиям. Согласно поверьям, говорить выше приведенные слова следует сразу, проснувшись, не вставая с постели и не глядя перед этим в окно.
Если эти слова не получалось произнести вовремя, предусмотренные русские люди использовали другие обряды. Например, мыли руки говоря: со сном пришло, с водой ушло. Затем воду стряхивали, произнося слово аминь. Считали, что таким способом также можно было избавиться от неприятных последствий тяжелого сна, даже если по всем показателям он должен был быть вещим.
Но, конечно, не всех вещих снов боялись. Иногда сновидения, когда даже снились умершие, бывали довольно безобидные и даже приятные. Рассказывали, что иногда родственникам умершего, особенно в течение первого года со дня его смерти, снились сны, в которых он как бы собирался в дальнюю дорогу и прощался с ними. В другом случае, женщина, которая много оплакивала своего умершего мужа, видела такой сон, в котором он как будто тонул в озере, и оно его заливало. Когда старые люди, которым она рассказала свой сон, объяснили ей, что дело в том, что она слишком много по нему плачет, она перестала это делать, и он исчез.
Разумеется, такого рода сны, повторяющиеся наиболее часто приблизительно до годовщины смерти, можно объяснить сильной эмоциональной связью с умершими и нежеланием примириться с тем, что их больше нет. Но люди, занимающиеся изучением потусторонних сил и сверхъестественных явлений, придерживаются иного мнения.
С древних времен способность людей засыпать и видеть сны считалось особенной и наполненной магическими содержанием.
В очень многих культурах состояние сна по его значению приближали к состоянию смерти. Верили, что в это время человеческая душа как бы отправляется на прогулку. Некоторые утверждали, что видели, как изо рта спящего человека выползает маленькая мышка, а через некоторое время возвращается туда. И если бы человека разбудили до того, как душа в образе мышки вернулась, считали, что он мог бы умереть.
На сны, увиденные людьми, также обращали существенное внимание.
Считалось, что таким образом потусторонние силы помогают человеку узнать свое ближайшее или более отдаленное будущее, предостерегают от опасностей и дают советы.
Древние знахари считали, что каждому человеку вполне может присниться так называемый вещий сон. Но чаще всего сны, конечно, бывают пустые, не сулящие ничего ни плохого, ни хорошего. Важно было определить, является ли сон вещим или пустым. Для этого с давних времен существовали специальные правила.
Например, сны молодых незамужних девушек не считали пустыми только в период святочных ночей (ночи от Рождества до Крещения с 7 по 19 января). Сны, которые маленькие дети рассказывали своим родителям, по поверьям, следовало держать ото всех втайне, чтобы они принесли счастье.
По времени суток сны было принято делить на вечерние, полуночные и утренние. Вечерним снам практически никогда не верили, утренние имели значение только для молодых, полуночный же сон, по мнению очень многих людей, обладал глубочайшим смыслом, для того, чтобы правильно его истолковать, ходили к специальным гадалкам, которым о нем рассказывали. Уже они решали, благоприятен ли данный сон или нет, и стоит ли вообще ему верить. Традиционно степень правдивости сна вычислялась по дню недели, под который (в ночь на который) он приснился. Считалось, что самыми предсказывающими являются сны, приснившиеся под пятницу и под воскресенье (о последнем, согласно поверьям, не следовало никому рассказывать). Могли исполняться также сны, увиденные под субботу, вторник и среду. Сон, приснившийся под понедельник, имел значение только для тех, кто родился в этот день. Увиденный в ночь со среды на четверг сон почти всегда считался пустыми и несбыточным.
Также исполняемость и вещая сила сновидений считалась зависимой от лунного цикла. Имеющими самый глубокий смысл признавались сны, приснившиеся на первый, второй, пятый, десятый, одиннадцатый, тринадцатый, двадцать первый, двадцать шестой и тридцатый лунные дни.
Очень хорошо, если в один из таких дней приснился приятный сон, сулящий радость и счастье. Но, к сожалению, так бывало далеко не всегда. Страшный сон мог серьезно напугать, особенно если он неоднократно повторялся.
Толкование сна, конечно же, напрямую зависело от событий и предметов, в нем увиденных. В настоящее время издается огромное количество справочников-сонников, дающих такого рода информацию. Раньше же, как уже говорилось, такими энциклопедиями являлись, по сути, гадалки-ворожеи.
Согласно древним приметам, совсем необязательно, что приснившийся сон, исполнится в точности. Также, например, и некоторые увиденные во сне события приобретали при толковании смысл, порой прямо противоположный. Например, увидеть собственную смерть, означало долгую жизнь. Смех во сне сулил слезы наяву.
Пожалуй, наиболее сильное впечатление на людей всегда производили сны и с участием покойников. Часто такие сны бывали очень тяжелыми и неприятными, но, в любом случае, всегда заставляли задуматься о будущем.
В большинстве своем сны, в которых даже и присутствуют каким-то образом уже умершие родственники или знакомые, не сулят ничего, кроме перемены погоды. Но, по мнению знахарей и гадалок, следует обратить внимание на них, если они имеют четкую сюжетную линию и тем более, если умерший во сне вам что-то говорит. Не исключено, что таким образом потусторонние силы и, в частности, дух покойного, пытаются донести до вас какое-то важное послание.
Известно много свидетельств такого рода, как, например, сны, в которых умершие родственники советовали кому-то не лететь в отпуск, и самолет, на котором тот должен был полететь, разбивался. Или же у кого-то неоднократно повторялся сон, в котором ему советовали продать дачу, и через некоторое время там случался, например, пожар.
В принципе такие сны, если им верить, не так страшны, поскольку если послушаться предостережения или совета покойного, неприятностей довольно легко избежать. Намного страшнее и неприятнее, если умерший, являющийся во сне, не просто советует что-то, а предсказывает какие-то неприятности, например, чью-то скорую смерть, вплоть до точной даты и времени. По рассказам, бывает и такое, причем в большинстве случаев такие сны имеют свойство сбываться.
Также некоторым людям может сниться, что к ним приходит кто-то из умерших родственников и зовет их с собой. В таких случаях, по советам разбирающихся в толковании снов людей, важно никуда с ними не ходить. В противном случае человек может умереть в скором времени или даже прямо во сне.
Тяжело однозначно судить, стоит ли верить таким снам или же нет. С одной стороны, согласно древним поверьям или некоторым современным учениям о так называемых паранормальных (сверхъестественных) явлениях, во время сна дух человека (живого) может довольно легко попадать в другие, параллельные тому, в котором мы живем, миры, и общаться с их обитателями. Если верить данной теории, то с душами умерших легко таким образом встретиться, причем зачастую без каких-либо особых усилий со своей стороны. Уже в старых русских сказках герои попадают в мир своих предков именно во сне, который мог длиться не одни сутки. Это явление очень пугало людей. Были известны случаи, когда спящих долгое время (впавших в так называемый летаргический сон, причины которого до сих пор не изучены) хоронили как умерших, хотя они таковыми не являлись. Такая участь, как говорят, постигла, например, великого русского писателя Н. В. Гоголя.
Возвращаясь к теме природы и происхождения человеческих сновидений, следует привести также точку зрения современных психологов. Они, в отличие от древних традиционных учений, уверены в том, что все наши сны порождаются исключительно нашим подсознанием. По их мнению, нам снится то, о чем мы думаем на протяжении времени бодрствования, пусть даже и не отдавая себе отчет в этих мыслях. Они считают, что именно во сне проявляются все наши скрытые страхи и комплексы, а подчас и скрываются решения проблем, главное, опять же, правильно истолковать сны. Таким образом, у психологов также существуют сонники, но написанные, конечно, в соответствии с их пониманием сновидений.
Кроме состояний сна и бодрствования, в мире современных наук уделяется внимание пограничному состоянию между ними – процессу засыпания, сопровождаемому так называемыми псевдогаллюцинациями – так сказать, снами, но не в полном смысле этого слова, которые можно контролировать и трансформировать в соответствии со своим желанием. Достаточно ярко это явление описывается у Макса Фрая.
Сны, по мнению психологов, также можно контролировать (с этим их утверждением, в принципе, согласны и эзотерики). Важно для этого научиться осознавать, что вы спите и видите сон, пусть даже не слишком приятный. Таким образом, можно справиться с любым приснившимся чудовищем, например, просто сказав ему, что его нет. Аналогичным образом можно вести себя и с умершими, которые говорят вам неприятные вещи. Следует сказать им, что вы с ними не согласны и не собираетесь, например, идти с ними, куда они вас зовут. Чаще всего в таком случае сны с участием покойников прекращаются.
Если же вы не владеете в достаточной степени данной техникой, возможно, стоит воспользоваться рецептами древней славянской магии. В старину люди, пожалуй, даже сильнее, чем сейчас боялись пророчеств дурных сновидений и специально придумали довольно простые заклинания, отражающее ее плохое, так сказать, чтобы сон не сбывался. Их несколько, например: куда ночь – туда и сон, что увидела во сне – не увижу наяву. Хороший сон воскресни, плохой – напополам тресни. Кстати, последняя формулировка, если верить ее силе помогает, кроме того, исполниться хорошим предзнаменованиям. Согласно поверьям, говорить выше приведенные слова следует сразу, проснувшись, не вставая с постели и не глядя перед этим в окно.
Если эти слова не получалось произнести вовремя, предусмотренные русские люди использовали другие обряды. Например, мыли руки говоря: со сном пришло, с водой ушло. Затем воду стряхивали, произнося слово аминь. Считали, что таким способом также можно было избавиться от неприятных последствий тяжелого сна, даже если по всем показателям он должен был быть вещим.
Но, конечно, не всех вещих снов боялись. Иногда сновидения, когда даже снились умершие, бывали довольно безобидные и даже приятные. Рассказывали, что иногда родственникам умершего, особенно в течение первого года со дня его смерти, снились сны, в которых он как бы собирался в дальнюю дорогу и прощался с ними. В другом случае, женщина, которая много оплакивала своего умершего мужа, видела такой сон, в котором он как будто тонул в озере, и оно его заливало. Когда старые люди, которым она рассказала свой сон, объяснили ей, что дело в том, что она слишком много по нему плачет, она перестала это делать, и он исчез.
Разумеется, такого рода сны, повторяющиеся наиболее часто приблизительно до годовщины смерти, можно объяснить сильной эмоциональной связью с умершими и нежеланием примириться с тем, что их больше нет. Но люди, занимающиеся изучением потусторонних сил и сверхъестественных явлений, придерживаются иного мнения.