Загадки царицы Нефертити.
После Тутмоса III трон XVIII династии через нескольких преемников вскоре перешел к Аменхотепу III, которого современники называли Великолепным. Этот фараон пришел к здравой и полезной окружающим мысли: завоевания ничего не дают, кроме бед и страданий. Жить стоит ради радостей самой жизни, благо его отцы и деды свезли в Фивы несметные богатства. Была у Аменхотепа любимая жена, «великая царская супруга» Тийи (Тийя, Тия). Он уважал ее настолько, что в царских надписях ставил ее имя рядом со своим. Имя Тийи, неординарный ум, властность и мудрость были притчей во языцех на всем Древнем Востоке. В одном из дипломатических писем фараону Аменхотепу IV, написанном клинописью на глиняной табличке царем государства Митанни, располагавшегося в Малой Азии, говорится: «Все, о чем говорил я твоему отцу, известно матери твоей Тийи. Никто другой не знает этого, и ты можешь об этом спросить свою мать». К одному из праздников Аменхотеп III подарил жене воистину царский подарок: потрясающую красотой и богатством летнюю резиденцию – дворец Малькатта, рядом с которым находилось огромное искусственное озеро, засаженное лотосами, с ладьей для прогулок. Удостаивавшаяся почестей, недоступных другим египетским царицам, Тийи была обожествлена еще при жизни и оказывала колоссальное влияние на супруга и детей.
Но не все в царстве Аменхотепа III шло гладко. Вокруг Египта усиливались государства, которые в любой момент могли стать опасными, особенно хетты и ассирийцы. Внутри же самого Египта весьма укрепились позиции жрецов Амона, верховного бога древних египтян. Они пытались править страной и подчинить своему влиянию фараонов. Мало того, что жрецы накопили богатства не меньшие, чем властители страны, они обладали монополией на общение с миром Вечности: именно жрецы стояли между фараонами и богами.
Сохранилась одна надпись, в которой сказано, что Аменхотеп любил кататься с Тийи по озеру в ладье, называемой «Сияние Атона». Атон – это бог Солнца, он не был верховным богом, но на севере страны стоял храм, посвященный Солнцу. Его жрецы находились в конкурентных отношениях со жрецами Амона. И фараоны в борьбе с одними жрецами могли опираться на других. Бессмертный принцип «разделяй и властвуй» эффективно работал задолго до того, как его сформулировали римляне.
Лучшим способом победить слуг бога было объявить богом самого себя. К этому и шел Аменхотеп III. Прошло четыре года его правления, и у фараона родился сын, которого назвали Аменхатоном (тронное имя Аменхотеп IV, позже Эхнатон). Когда ему исполнился двадцать один год, он женился на той, чье имя прочно вошло в историю как символ бессмертной совершенной красоты. Нефертити, чье имя в переводе означает «Пришедшая красавица», можно, без всякого сомнения, назвать одной из самых известных и прекрасных женщин в истории.
Но кроме красоты Нефертити обладала еще и незаурядным умом и волей. Некоторыми египтологами выдвигается версия, что после смерти Эхнатона под именем Сменкхара, вероятно, недолгое время царствовала его жена Нефертити. Якобы Нефертити (впоследствии после реформы Эхнатона – Нофер-Нефру-Атон, «Прекрасны совершенства солнечного диска»), помня опыт мудрой Хатшепсут, после свержения ее мужа фараона Эхнатона объявила себя и Женой Бога (титул, изобретенный еще Нефрусебек), и фараоном Сменкхара (тронное мужское имя). Впрочем, это вопрос дискуссионный. Нефертити пробыла на троне весьма недолго, но все же побыла, что и позволяет ее включить в перечень женщин на троне Египта. Однако все-таки, по более распространенной и классической теории, имя Сменкхара носил мужчина – или младший брат Эхнатона, или один из его зятьев и двоюродных братьев (впрочем, устанавливать родственные связи в фараонских семьях при их родственных браках – занятие нелегкое).
Но даже если и Нефертити не была на египетском троне как фараон, она сделала немало как соправительница, и вообще, собственно, знаменита она, в отличие от Хатшепсут, не своим правлением, а в первую очередь (после титула величайшей красавицы всех эпох, разумеется) участием в религиозных реформах своего мужа Эхнатона.
Нефертити фанатично поддерживала предпринятое Эхнатоном ниспровержение традиционной религии и его монотеизм. Вместе с ним она поклонялась богу Атону, символом которого был солнечный диск. Вслед за мужем покинула Фивы, чтобы переселиться в новую специально построенную столицу Ахетатон, где фараон сменил свое имя на Эхнатон. Впрочем, жизнь Нефертити в Ахетатоне и позже, в странном изгнании, в пору вдовства на троне фараона, и смерть ее хранят немало неразгаданных тайн, которые и сегодня будоражат воображение. Популярность древнеегипетской царицы в наши дни по-прежнему велика. Портреты и гипсовые бюсты Нефертити можно увидеть в квартирах многих семей на пяти континентах. Посудите сами: сохранить признание в народной молве и быть эталоном земной красоты более трех тысяч лет – это на грани чуда.
Правда, многие века она бытовала в сказках, легендах, поучениях и поэмах под псевдонимом «красивейшая и счастливейшая царица Египта». Лишь в начале XX века она наконец получила свое настоящее имя – Нефертити, по счастливой случайности находки не оставили места для сомнений.
Если посмотреть на Египет сверху, с высоты птичьего полета, то почти в самом центре страны, в трехстах километрах южнее Каира, можно увидеть маленькую арабскую деревню под названием эль-Амарна. Именно здесь изъеденные временем скалы, вплотную подойдя к реке, начинают затем отступать, образовывая почти правильный полукруг. Пески, остатки фундаментов древних сооружений и зелень пальмовых рощ – так выглядит сейчас когда-то роскошный древнеегипетский город Ахетатон.
Зимой 1912 года германский археолог Людвиг Борхардт приступил к раскопкам остатков очередного дома разрушенного городища. Лопаты наткнулись на обвалившуюся крышу какой-то мастерской. Вскоре археологам стало ясно, что они обнаружили мастерскую скульптора. Незавершенные статуи, гипсовые маски и скопления камней различных пород – все это четко определяло профессию владельца обширной усадьбы. Среди находок внимание ученых привлек фрагмент ларца с надписью «Хвалимый царем начальник работ скульптор Тутмос». Очевидно, так звали владельца мастерской, ведущего скульптора Ахетатона, произведения которого представлялись на одобрение царя. В одной из комнат поместья производились работы особой важности, – это было небольшое помещение, где скульптор хранил свои лучшие творения.
6 декабря Борхардта попросили срочно прийти на место раскопок. В нескольких сантиметрах от стены в кирпичной пыли виднелась часть скульптуры. Инструменты были отложены в сторону, дальше археологи работали только руками. Среди мусора и вековой пыли лежала неизвестная скульптура. Оказалось, что это выполненный из известняка и раскрашенный бюст супруги фараона в натуральную величину, об этом говорили красные ленты, спускающиеся вдоль шеи, высокий синий церемониальный головной убор. Наконец бюст был поднят. Очень трудно найти слова, чтобы передать все великолепие этого портрета царицы Нефертити. Древний скульптор блестяще отобразил черты утонченного лица с нежным овалом и его выражение – смесь горделивости, ума, приветливости и собственного достоинства. В правом глазу сохранилась вставка из горного хрусталя со зрачком из черного дерева. Широкие тяжелые веки слегка закрывают глаза, придавая лицу выражение сосредоточенной созерцательности и легкой усталости. Скульптор сумел передать следы прожитых лет, разочарования, каких-то тяжелых переживаний. Может быть, портрет был создан после смерти одной из дочерей Нефертити, царевны Макетатон. Высокий синий убор обвит «золотой» повязкой, украшенной «самоцветами». На лбу когда-то находился урей – священная змея, считавшаяся в Египте символом царской власти. На пожелтевших листках своего дневника Людвиг Борхардт, увидев портрет Нефертити в первый раз, записал всего одну фразу: «Описывать бесцельно – это надо видеть!»
Не менее прекрасна и другая головка, предназначавшаяся для небольшой статуи царицы. Она была найдена в развалинах той же мастерской архитектора Тутмоса. Высота ее 19 см, она сделана из песчаника теплого желтого оттенка, хорошо передающего цвет загорелой кожи. Скульптор по каким-то причинам не закончил работу, он не доделал уши, не отполировал поверхность камня, не прорезал орбиты для глаз. Но, несмотря на незавершенность, головка производит грандиозное впечатление. Царица изображена здесь еще юной, чуть улыбаются губы с милыми ямочками в углах, лицо полно задумчивой мечтательности. Чтобы полностью оценить гений скульптора, головку надо медленно поворачивать, и тогда при меняющемся освещении выступают все новые, едва отмеченные детали, придающие памятнику ту силу жизненности, которая отличает работу мастера.
То, что Нефертити была и остается красивейшей женщиной всех времен и народов, не вызывает сомнений. Но вот была ли она безмерно счастлива в браке, как утверждают легенды, в этом нам придется разобраться. Тут далеко не все просто и ясно.
Згурская Мария.
После Тутмоса III трон XVIII династии через нескольких преемников вскоре перешел к Аменхотепу III, которого современники называли Великолепным. Этот фараон пришел к здравой и полезной окружающим мысли: завоевания ничего не дают, кроме бед и страданий. Жить стоит ради радостей самой жизни, благо его отцы и деды свезли в Фивы несметные богатства. Была у Аменхотепа любимая жена, «великая царская супруга» Тийи (Тийя, Тия). Он уважал ее настолько, что в царских надписях ставил ее имя рядом со своим. Имя Тийи, неординарный ум, властность и мудрость были притчей во языцех на всем Древнем Востоке. В одном из дипломатических писем фараону Аменхотепу IV, написанном клинописью на глиняной табличке царем государства Митанни, располагавшегося в Малой Азии, говорится: «Все, о чем говорил я твоему отцу, известно матери твоей Тийи. Никто другой не знает этого, и ты можешь об этом спросить свою мать». К одному из праздников Аменхотеп III подарил жене воистину царский подарок: потрясающую красотой и богатством летнюю резиденцию – дворец Малькатта, рядом с которым находилось огромное искусственное озеро, засаженное лотосами, с ладьей для прогулок. Удостаивавшаяся почестей, недоступных другим египетским царицам, Тийи была обожествлена еще при жизни и оказывала колоссальное влияние на супруга и детей.
Но не все в царстве Аменхотепа III шло гладко. Вокруг Египта усиливались государства, которые в любой момент могли стать опасными, особенно хетты и ассирийцы. Внутри же самого Египта весьма укрепились позиции жрецов Амона, верховного бога древних египтян. Они пытались править страной и подчинить своему влиянию фараонов. Мало того, что жрецы накопили богатства не меньшие, чем властители страны, они обладали монополией на общение с миром Вечности: именно жрецы стояли между фараонами и богами.
Сохранилась одна надпись, в которой сказано, что Аменхотеп любил кататься с Тийи по озеру в ладье, называемой «Сияние Атона». Атон – это бог Солнца, он не был верховным богом, но на севере страны стоял храм, посвященный Солнцу. Его жрецы находились в конкурентных отношениях со жрецами Амона. И фараоны в борьбе с одними жрецами могли опираться на других. Бессмертный принцип «разделяй и властвуй» эффективно работал задолго до того, как его сформулировали римляне.
Лучшим способом победить слуг бога было объявить богом самого себя. К этому и шел Аменхотеп III. Прошло четыре года его правления, и у фараона родился сын, которого назвали Аменхатоном (тронное имя Аменхотеп IV, позже Эхнатон). Когда ему исполнился двадцать один год, он женился на той, чье имя прочно вошло в историю как символ бессмертной совершенной красоты. Нефертити, чье имя в переводе означает «Пришедшая красавица», можно, без всякого сомнения, назвать одной из самых известных и прекрасных женщин в истории.
Но кроме красоты Нефертити обладала еще и незаурядным умом и волей. Некоторыми египтологами выдвигается версия, что после смерти Эхнатона под именем Сменкхара, вероятно, недолгое время царствовала его жена Нефертити. Якобы Нефертити (впоследствии после реформы Эхнатона – Нофер-Нефру-Атон, «Прекрасны совершенства солнечного диска»), помня опыт мудрой Хатшепсут, после свержения ее мужа фараона Эхнатона объявила себя и Женой Бога (титул, изобретенный еще Нефрусебек), и фараоном Сменкхара (тронное мужское имя). Впрочем, это вопрос дискуссионный. Нефертити пробыла на троне весьма недолго, но все же побыла, что и позволяет ее включить в перечень женщин на троне Египта. Однако все-таки, по более распространенной и классической теории, имя Сменкхара носил мужчина – или младший брат Эхнатона, или один из его зятьев и двоюродных братьев (впрочем, устанавливать родственные связи в фараонских семьях при их родственных браках – занятие нелегкое).
Но даже если и Нефертити не была на египетском троне как фараон, она сделала немало как соправительница, и вообще, собственно, знаменита она, в отличие от Хатшепсут, не своим правлением, а в первую очередь (после титула величайшей красавицы всех эпох, разумеется) участием в религиозных реформах своего мужа Эхнатона.
Нефертити фанатично поддерживала предпринятое Эхнатоном ниспровержение традиционной религии и его монотеизм. Вместе с ним она поклонялась богу Атону, символом которого был солнечный диск. Вслед за мужем покинула Фивы, чтобы переселиться в новую специально построенную столицу Ахетатон, где фараон сменил свое имя на Эхнатон. Впрочем, жизнь Нефертити в Ахетатоне и позже, в странном изгнании, в пору вдовства на троне фараона, и смерть ее хранят немало неразгаданных тайн, которые и сегодня будоражат воображение. Популярность древнеегипетской царицы в наши дни по-прежнему велика. Портреты и гипсовые бюсты Нефертити можно увидеть в квартирах многих семей на пяти континентах. Посудите сами: сохранить признание в народной молве и быть эталоном земной красоты более трех тысяч лет – это на грани чуда.
Правда, многие века она бытовала в сказках, легендах, поучениях и поэмах под псевдонимом «красивейшая и счастливейшая царица Египта». Лишь в начале XX века она наконец получила свое настоящее имя – Нефертити, по счастливой случайности находки не оставили места для сомнений.
Если посмотреть на Египет сверху, с высоты птичьего полета, то почти в самом центре страны, в трехстах километрах южнее Каира, можно увидеть маленькую арабскую деревню под названием эль-Амарна. Именно здесь изъеденные временем скалы, вплотную подойдя к реке, начинают затем отступать, образовывая почти правильный полукруг. Пески, остатки фундаментов древних сооружений и зелень пальмовых рощ – так выглядит сейчас когда-то роскошный древнеегипетский город Ахетатон.
Зимой 1912 года германский археолог Людвиг Борхардт приступил к раскопкам остатков очередного дома разрушенного городища. Лопаты наткнулись на обвалившуюся крышу какой-то мастерской. Вскоре археологам стало ясно, что они обнаружили мастерскую скульптора. Незавершенные статуи, гипсовые маски и скопления камней различных пород – все это четко определяло профессию владельца обширной усадьбы. Среди находок внимание ученых привлек фрагмент ларца с надписью «Хвалимый царем начальник работ скульптор Тутмос». Очевидно, так звали владельца мастерской, ведущего скульптора Ахетатона, произведения которого представлялись на одобрение царя. В одной из комнат поместья производились работы особой важности, – это было небольшое помещение, где скульптор хранил свои лучшие творения.
6 декабря Борхардта попросили срочно прийти на место раскопок. В нескольких сантиметрах от стены в кирпичной пыли виднелась часть скульптуры. Инструменты были отложены в сторону, дальше археологи работали только руками. Среди мусора и вековой пыли лежала неизвестная скульптура. Оказалось, что это выполненный из известняка и раскрашенный бюст супруги фараона в натуральную величину, об этом говорили красные ленты, спускающиеся вдоль шеи, высокий синий церемониальный головной убор. Наконец бюст был поднят. Очень трудно найти слова, чтобы передать все великолепие этого портрета царицы Нефертити. Древний скульптор блестяще отобразил черты утонченного лица с нежным овалом и его выражение – смесь горделивости, ума, приветливости и собственного достоинства. В правом глазу сохранилась вставка из горного хрусталя со зрачком из черного дерева. Широкие тяжелые веки слегка закрывают глаза, придавая лицу выражение сосредоточенной созерцательности и легкой усталости. Скульптор сумел передать следы прожитых лет, разочарования, каких-то тяжелых переживаний. Может быть, портрет был создан после смерти одной из дочерей Нефертити, царевны Макетатон. Высокий синий убор обвит «золотой» повязкой, украшенной «самоцветами». На лбу когда-то находился урей – священная змея, считавшаяся в Египте символом царской власти. На пожелтевших листках своего дневника Людвиг Борхардт, увидев портрет Нефертити в первый раз, записал всего одну фразу: «Описывать бесцельно – это надо видеть!»
Не менее прекрасна и другая головка, предназначавшаяся для небольшой статуи царицы. Она была найдена в развалинах той же мастерской архитектора Тутмоса. Высота ее 19 см, она сделана из песчаника теплого желтого оттенка, хорошо передающего цвет загорелой кожи. Скульптор по каким-то причинам не закончил работу, он не доделал уши, не отполировал поверхность камня, не прорезал орбиты для глаз. Но, несмотря на незавершенность, головка производит грандиозное впечатление. Царица изображена здесь еще юной, чуть улыбаются губы с милыми ямочками в углах, лицо полно задумчивой мечтательности. Чтобы полностью оценить гений скульптора, головку надо медленно поворачивать, и тогда при меняющемся освещении выступают все новые, едва отмеченные детали, придающие памятнику ту силу жизненности, которая отличает работу мастера.
То, что Нефертити была и остается красивейшей женщиной всех времен и народов, не вызывает сомнений. Но вот была ли она безмерно счастлива в браке, как утверждают легенды, в этом нам придется разобраться. Тут далеко не все просто и ясно.
Згурская Мария.