Смерть, мумия, гробница Хатшепсут.
Удалось ли найти мумию Хатшепсут?
Сегодня мы, безусловно, располагаем мумией Хатшепсут. Ее обнаружили, обследовав различные тайники, где покоились мумии неизвестных великих царских жен. И благодаря научному анализу были получены ответы на самые животрепещущие вопросы. Из тайника в Дейр эль-Бахри, где был построен храм Хатшепсут – прямо напротив Карнакского храма, удалось извлечь любопытную женскую мумию. Однако установить, чье это тело, поначалу не смогли. Оно покоилось не в саркофаге. Впрочем, в том же месте был найден пустой саркофаг вместе с деревянным ларцом, на котором значились имя и титулы Хатшепсут. В ларце содержались мумифицированные органы. Эта женская мумия оказалась в том тайнике не одна – рядом лежали другие мумии представителей XVIII династии, и некоторые из них были опознаны – Тутмоса I, Тутмоса II и Тутмоса III (к исследованию этих тел мы еще вернемся).
В другом захоронении из гробницы Аменхотепа II было извлечено шестнадцать тел, относящихся к эпохе Новой империи. В числе найденных мумий были описаны тела двух женщин, условно обозначенных как «девушка» и «женщина», однако определить, чьи это тела, оказалось непросто. Возможно, одно из них и было телом Хатшепсут. Тем не менее возраст «девушки» не позволял ей быть царицей-фараоном, которая умерла, когда ей было лет сорок – сорок пять, в шестой месяц двадцать второго года своего царствования. Личность другой женщины, вероятно, сорока лет, как будто удалось установить: это тело могло принадлежать царице Тэйе, супруге Аменхотепа III, правившей после Хатшепсут и принадлежавшей к той же XVIII династии. Впрочем, рентгенограммы тела (хотя они и не позволяют определить точный возраст мумии) заставили усомниться в преждевременных выводах. Так называемая «женщина», судя по всему, умерла в возрасте тридцати лет – слишком рано для Тэйе (она жила долго) и тем более рано для Хатшепсут, которая царствовала больше двадцати лет! Стало быть, мумию царицы-фараона предстояло искать в другом месте…
В гробнице № 60 – в Долине Царей, – которую обнаружил археолог Говард Картер, покоились две женские мумии. Одна, похоже, соответствовала образу кормилицы Хатшепсут – Сатры. Другая, с виду довольно крупная, могла быть телом царицы-фараона. Однако нет ни одного документального свидетельства того, что царица была женщиной тучной, к тому же на всех изображениях она выглядит стройной… Впрочем, цари имели обыкновение облагораживать себя, в том числе и в собственных каменных изваяниях. Тогда каким образом тело Хатшепсут оказалось в гробнице ее кормилицы? Быть может, его перенесли из расположенной неподалеку царской усыпальницы в гробницу №60, чтобы уберечь от грабителей? Или, может, это племянник Тутмос III распорядился перезахоронить тетку, дабы лишить ее всех достоинств в отместку за то, что она когда-то лишила его единоличной власти? Но в таком случае следовало бы доказать, что Тутмос III действительно ненавидел свою тетку и, таким образом, повелел уничтожить всякое воспоминание о ней, а это представляется маловероятным.
Тело, найденное в гробнице кормилицы Хатшепсут, имело в длину около 1,55 метра. И то действительно была царская мумия, потому как левая рука у нее лежала на груди, что вполне соответствовало традиции захоронения царских отпрысков из XVIII династии. В этой связи небезынтересно отметить, что мумификация тучных тел, включая найденное, производилась не обычным способом. Бальзамировщики, занимавшиеся обработкой усопших представителей царского рода, были далеко не новичками в своем деле. Тонкости ремесла они чаще всего перенимали у своих родителей и затем передавали детям. Пользовались они одними и теми же методами, и так во все времена. Когда устанавливался факт смерти, мастера-бальзамировщики переносили тело в мастерскую и за семьдесят дней производили его тщательную мумификацию. Не всем египтянам было уготовлено пройти через такое не совсем обычное бальзамирование. Существовало три способа мумификации – от самого простого до самого утонченного. Как бы то ни было, можно безошибочно утверждать, что царская особа имела преимущественное право на самое изысканное обхождение и после смерти… Для этого бальзамировщикам требовались растения и благовония, за которыми им порой приходилось отправляться в дальние страны. Помимо редких и дорогих благовоний, им была нужна сода – для высушивания и пущей сохранности тела, и за нею они ездили на север Египта. Первым делом мастера извлекали из тела все внутренности (некоторые органы потом тоже бальзамировали и помещали в погребальные сосуды – канопы [2], которые устанавливали рядом с саркофагами). Техника и в этом случае использовалась одна и та же. После извлечения мозга – через лицевые отверстия – на теле делали надрез и производили эвисцерацию [3].
Затем надрез заживляли с помощью листьев определенного растения и определенных же драгоценностей. Подобные приемы, надо заметить, прекрасно зарубцовывали раны.
В случае с так называемой «полной» мумией надрез на ней был сделан не в том месте, где было принято. Почему? Следовало ли в этом усматривать некий знак или символ? И что скрывалось за подобной странностью? Действительно, необычное дело – тут было над чем задуматься. Кто производил мумификацию – мастера или дилетанты? Быть может, эту мумию освящали и обрабатывали в спешке? Или, может, кто-то намеренно велел обойтись с нею без лишних церемоний? Ответ оказался столь же разочаровывающим, сколь и очевидным: внутренности были извлечены не из обычного места, и надрез был сделан не посередине тела, поскольку оно было слишком тучным!
Говард Картер так и оставил мумии из гробницы №60 в земле, где они лежали, и под охрану их взяли лишь несколько лет спустя: совершенно очевидно, они не интересовали ни Говарда Картера, ни лорда Карнарвона, финансового директора его экспедиций. Картер и Карнарвон искали захоронения более впечатляющие, где могли бы таиться поистине несметные погребальные сокровища. Однако поначалу сделанные ими открытия не оправдывали их надежд. Словом, Говард Картер не стал задерживаться в месте этого захоронения.
В 1906 году тело кормилицы Сатры вместе с саркофагом перевезли в Каирский музей. А вторую мумию оставили на прежнем месте. Вход в гробницу замуровали так, как это было принято во времена Говарда Картера, дабы оградить ее от вероятных грабителей. Там мумия «полной женщины» пролежала до 1989 года, пока один американский археолог не переложил ее в саркофаг. Ничего интересного в том захоронении ему найти больше не удалось. И он снова запер гробницу таким образом, чтобы в нее не смог проникнуть ни один расхититель. «Полная женщина» и на сей раз сохранила все свои тайны. Тогда же сам собой возник вопрос: какая же полная женщина из царской семьи могла находиться под опекой Сатры?
Теперь можно почти с полной уверенностью сказать, что тело Хатшепсут найдено. В самом деле, мумии царицы не оказалось ни в первой ее гробнице, ни во второй. Один из ее саркофагов, из второй гробницы – за номером 20, в Долине Царей (ДЦ-20), оказался довольно большим, из чего можно было заключить, что Хатшепсут уготовила его для своего отца Тутмоса I, дабы в нем упокоилось его тело. Первый – деревянный – саркофаг Тутмоса I Хатшепсут отвергла как недостойный отца, которому она собиралась уступить и одну из своих кварцитовых чаш. На этой чаше значилось имя царицы, и она предназначалась для нее, до того как перешла в дар к ее отцу…
Крышка ее собственного саркофага была повреждена. Сделать это с помощью кварцита было непросто. Кто же совершил такое кощунство? Быть может, она пострадала, когда саркофаг опускали в погребальную камеру? Проникнуть в это помещение оказалось довольно трудно: то была самая последняя и глубокая зала в усыпальнице – перед нею располагалась целая анфилада комнат. А что если ремесленники, недовольные тем, как правила царица-фараон, умышленно повредили ее, выражая таким образом свое недовольство перед правящим царем? Кое-кто даже предположил, что тело Хатшепсут вообще не было погребено в ДЦ-20, поскольку крышка ее саркофага лежала на земле там, где ее обнаружили. На место же ее не водрузили потому, что погребения как такового попросту не было! Смелое предположение, однако. Если нет доказательств, что царицу похоронили сообразно с общепринятой традицией, не существует подтверждений и того, что у нее не было традиционных похорон!
Удалось ли найти мумию Хатшепсут?
Сегодня мы, безусловно, располагаем мумией Хатшепсут. Ее обнаружили, обследовав различные тайники, где покоились мумии неизвестных великих царских жен. И благодаря научному анализу были получены ответы на самые животрепещущие вопросы. Из тайника в Дейр эль-Бахри, где был построен храм Хатшепсут – прямо напротив Карнакского храма, удалось извлечь любопытную женскую мумию. Однако установить, чье это тело, поначалу не смогли. Оно покоилось не в саркофаге. Впрочем, в том же месте был найден пустой саркофаг вместе с деревянным ларцом, на котором значились имя и титулы Хатшепсут. В ларце содержались мумифицированные органы. Эта женская мумия оказалась в том тайнике не одна – рядом лежали другие мумии представителей XVIII династии, и некоторые из них были опознаны – Тутмоса I, Тутмоса II и Тутмоса III (к исследованию этих тел мы еще вернемся).
В другом захоронении из гробницы Аменхотепа II было извлечено шестнадцать тел, относящихся к эпохе Новой империи. В числе найденных мумий были описаны тела двух женщин, условно обозначенных как «девушка» и «женщина», однако определить, чьи это тела, оказалось непросто. Возможно, одно из них и было телом Хатшепсут. Тем не менее возраст «девушки» не позволял ей быть царицей-фараоном, которая умерла, когда ей было лет сорок – сорок пять, в шестой месяц двадцать второго года своего царствования. Личность другой женщины, вероятно, сорока лет, как будто удалось установить: это тело могло принадлежать царице Тэйе, супруге Аменхотепа III, правившей после Хатшепсут и принадлежавшей к той же XVIII династии. Впрочем, рентгенограммы тела (хотя они и не позволяют определить точный возраст мумии) заставили усомниться в преждевременных выводах. Так называемая «женщина», судя по всему, умерла в возрасте тридцати лет – слишком рано для Тэйе (она жила долго) и тем более рано для Хатшепсут, которая царствовала больше двадцати лет! Стало быть, мумию царицы-фараона предстояло искать в другом месте…
В гробнице № 60 – в Долине Царей, – которую обнаружил археолог Говард Картер, покоились две женские мумии. Одна, похоже, соответствовала образу кормилицы Хатшепсут – Сатры. Другая, с виду довольно крупная, могла быть телом царицы-фараона. Однако нет ни одного документального свидетельства того, что царица была женщиной тучной, к тому же на всех изображениях она выглядит стройной… Впрочем, цари имели обыкновение облагораживать себя, в том числе и в собственных каменных изваяниях. Тогда каким образом тело Хатшепсут оказалось в гробнице ее кормилицы? Быть может, его перенесли из расположенной неподалеку царской усыпальницы в гробницу №60, чтобы уберечь от грабителей? Или, может, это племянник Тутмос III распорядился перезахоронить тетку, дабы лишить ее всех достоинств в отместку за то, что она когда-то лишила его единоличной власти? Но в таком случае следовало бы доказать, что Тутмос III действительно ненавидел свою тетку и, таким образом, повелел уничтожить всякое воспоминание о ней, а это представляется маловероятным.
Тело, найденное в гробнице кормилицы Хатшепсут, имело в длину около 1,55 метра. И то действительно была царская мумия, потому как левая рука у нее лежала на груди, что вполне соответствовало традиции захоронения царских отпрысков из XVIII династии. В этой связи небезынтересно отметить, что мумификация тучных тел, включая найденное, производилась не обычным способом. Бальзамировщики, занимавшиеся обработкой усопших представителей царского рода, были далеко не новичками в своем деле. Тонкости ремесла они чаще всего перенимали у своих родителей и затем передавали детям. Пользовались они одними и теми же методами, и так во все времена. Когда устанавливался факт смерти, мастера-бальзамировщики переносили тело в мастерскую и за семьдесят дней производили его тщательную мумификацию. Не всем египтянам было уготовлено пройти через такое не совсем обычное бальзамирование. Существовало три способа мумификации – от самого простого до самого утонченного. Как бы то ни было, можно безошибочно утверждать, что царская особа имела преимущественное право на самое изысканное обхождение и после смерти… Для этого бальзамировщикам требовались растения и благовония, за которыми им порой приходилось отправляться в дальние страны. Помимо редких и дорогих благовоний, им была нужна сода – для высушивания и пущей сохранности тела, и за нею они ездили на север Египта. Первым делом мастера извлекали из тела все внутренности (некоторые органы потом тоже бальзамировали и помещали в погребальные сосуды – канопы [2], которые устанавливали рядом с саркофагами). Техника и в этом случае использовалась одна и та же. После извлечения мозга – через лицевые отверстия – на теле делали надрез и производили эвисцерацию [3].
Затем надрез заживляли с помощью листьев определенного растения и определенных же драгоценностей. Подобные приемы, надо заметить, прекрасно зарубцовывали раны.
В случае с так называемой «полной» мумией надрез на ней был сделан не в том месте, где было принято. Почему? Следовало ли в этом усматривать некий знак или символ? И что скрывалось за подобной странностью? Действительно, необычное дело – тут было над чем задуматься. Кто производил мумификацию – мастера или дилетанты? Быть может, эту мумию освящали и обрабатывали в спешке? Или, может, кто-то намеренно велел обойтись с нею без лишних церемоний? Ответ оказался столь же разочаровывающим, сколь и очевидным: внутренности были извлечены не из обычного места, и надрез был сделан не посередине тела, поскольку оно было слишком тучным!
Говард Картер так и оставил мумии из гробницы №60 в земле, где они лежали, и под охрану их взяли лишь несколько лет спустя: совершенно очевидно, они не интересовали ни Говарда Картера, ни лорда Карнарвона, финансового директора его экспедиций. Картер и Карнарвон искали захоронения более впечатляющие, где могли бы таиться поистине несметные погребальные сокровища. Однако поначалу сделанные ими открытия не оправдывали их надежд. Словом, Говард Картер не стал задерживаться в месте этого захоронения.
В 1906 году тело кормилицы Сатры вместе с саркофагом перевезли в Каирский музей. А вторую мумию оставили на прежнем месте. Вход в гробницу замуровали так, как это было принято во времена Говарда Картера, дабы оградить ее от вероятных грабителей. Там мумия «полной женщины» пролежала до 1989 года, пока один американский археолог не переложил ее в саркофаг. Ничего интересного в том захоронении ему найти больше не удалось. И он снова запер гробницу таким образом, чтобы в нее не смог проникнуть ни один расхититель. «Полная женщина» и на сей раз сохранила все свои тайны. Тогда же сам собой возник вопрос: какая же полная женщина из царской семьи могла находиться под опекой Сатры?
Теперь можно почти с полной уверенностью сказать, что тело Хатшепсут найдено. В самом деле, мумии царицы не оказалось ни в первой ее гробнице, ни во второй. Один из ее саркофагов, из второй гробницы – за номером 20, в Долине Царей (ДЦ-20), оказался довольно большим, из чего можно было заключить, что Хатшепсут уготовила его для своего отца Тутмоса I, дабы в нем упокоилось его тело. Первый – деревянный – саркофаг Тутмоса I Хатшепсут отвергла как недостойный отца, которому она собиралась уступить и одну из своих кварцитовых чаш. На этой чаше значилось имя царицы, и она предназначалась для нее, до того как перешла в дар к ее отцу…
Крышка ее собственного саркофага была повреждена. Сделать это с помощью кварцита было непросто. Кто же совершил такое кощунство? Быть может, она пострадала, когда саркофаг опускали в погребальную камеру? Проникнуть в это помещение оказалось довольно трудно: то была самая последняя и глубокая зала в усыпальнице – перед нею располагалась целая анфилада комнат. А что если ремесленники, недовольные тем, как правила царица-фараон, умышленно повредили ее, выражая таким образом свое недовольство перед правящим царем? Кое-кто даже предположил, что тело Хатшепсут вообще не было погребено в ДЦ-20, поскольку крышка ее саркофага лежала на земле там, где ее обнаружили. На место же ее не водрузили потому, что погребения как такового попросту не было! Смелое предположение, однако. Если нет доказательств, что царицу похоронили сообразно с общепринятой традицией, не существует подтверждений и того, что у нее не было традиционных похорон!